城址とガラ紡の里山暮らし
愛知県豊田市松平。徳川家のルーツにあたる里山です。その里山に2014年から暮らしはじめた家族のどたばた。松平で祖父が営んできたガラ紡のあれこれ、松平のなかでも大給城址の季節の移ろいを紹介していきます。
【もみ殻のくんたん焼き】
 この冬は「土づくり」をいたします。

 今年、休耕田で綿を育てましたが、やはり泥ではいまいち。そこで、二つのことに挑戦します。

 ひとつとは、もみ殻のくんたん焼き。もうひとつは落ち葉による腐葉土づくりです。

 先日は、もみ殻のくんたん焼きをしました。娘と友だちにたき火をしてもらい、その上にもみ殻をまきました。

161206もみ殻


 今回はお試しで量はわずか。翌日も煙が出る様子はとてものんびりしていて、里山の風景にあうなぁと思いました。

161206くんたん焼き①


 くんたん焼きが難しいのは、灰にならないようにすること。今回量が少なかったため、灰が多くてたくさんのくんたんにはなりませんでした。

161206くんたん焼き②



 大量のもみで行う必要があるとわかりました。

[2016/12/06 05:50] | 暮らし2016 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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