城址とガラ紡の里山暮らし
愛知県豊田市松平。徳川家のルーツにあたる里山です。その里山に2014年から暮らしはじめた家族のどたばた。松平で祖父が営んできたガラ紡のあれこれ、松平のなかでも大給城址の季節の移ろいを紹介していきます。
【おやじの会「25m流しそうめん」⑤ そうめんの茹で】
 おやじの会主催『25m流しそうめん』についてつづっています。

 メインはそうめんです。茹でて流すまでをの一連の作業を事前練習で試してみました。

 そうめんは、ぐらぐらと沸騰したお湯に、1分半ほど茹でます。水でぬめりを落とし冷まします。それもざるいっぱいのそうめんです。

 事前練習では3キロのそうめんを用意。事前練習では、私のロケットストーブで茹でました。

170720ロケットストーブ


 しかし、火口がせまくすぐにお湯がわきません。ロケットストーブは温めに良くても、「ゆでる」「わかす」には不向きだと判明しました。

 寸胴鍋でそうめんを茹でましたが、家庭のようにバラバラといれてすくうには難がありました。次から次へとそうめんをゆでるにはざるごと鍋にいれることが良いともわかりました。

170720ゆでる


 そこで、一気に参加者がくる時間に対応できるよう以下の対策を相談しました。

①2つのハソリをそうめん専用とする。
②ハソリにザルをいれてそうめんを茹でる。引き上げやすいようにする。
③プールからホースをひっぱり、ハソリのすぐ横でゆでる。
④その作業を絶え間なく行う。

 事前準備に用意した3キロのそうめんはすべて使い切り。当日用に9キロ用意したものの、足りるか心配になりました。(続く)

[2017/07/20 06:42] | 遊び | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<【おやじの会「25m流しそうめん」⑥ 予行練習】 | ホーム | 【おやじの会「25m流しそうめん」④ 薪割り】>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://ogyuubito.blog.fc2.com/tb.php/1813-f2e8b653
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

おぎゅうびと

Author:おぎゅうびと
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR