城址とガラ紡の里山暮らし
愛知県豊田市松平。徳川家のルーツにあたる里山です。その里山に2014年から暮らしはじめた家族のどたばた。松平で祖父が営んできたガラ紡のあれこれ、松平のなかでも大給城址の季節の移ろいを紹介していきます。
焼き芋
 妻は薪ストーブクッキングを勉強しています。手始めに、焼き芋をしました。

 焼き芋のコツは「じっくりじんわり」。低温でじっくり時間をかけて加熱すると、甘味が出てくるのだそうです。ストーブに放り込むだけだと、表面が焦げるだけ。

 薪ストーブの場合は、芋をまず濡れた新聞をまき、アルミホイルでつつみます。

140109芋①

 それストーブの下に設置してある灰置き場に並べます。

140109芋②



 しばらくすると、芋がやわらくなります。

 新聞とアルミホイルをとると、ホクホクしたおいしい芋ができました。

140109芋③


 とても甘くおいしかったです。

[2014/01/09 06:05] | 薪ストーブ2014 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<灰の再利用 | ホーム | 一輪車>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://ogyuubito.blog.fc2.com/tb.php/523-9b238b3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

おぎゅうびと

Author:おぎゅうびと
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR