城址とガラ紡の里山暮らし
愛知県豊田市松平。徳川家のルーツにあたる里山です。その里山に2014年から暮らしはじめた家族のどたばた。松平で祖父が営んできたガラ紡のあれこれ、松平のなかでも大給城址の季節の移ろいを紹介していきます。
春の味
 今日からは七十二候で『虹始見』(にじはじめてあらわる)。虹が初めて出るころですが、この春はすでに現れましたね。

 昨日は、あたたかいコメントをいろいろありがとうございました。みなさんの経験はとても貴重ですね。

 昨日も娘はぐずっていましたが、妻が教室まで娘と一緒に付き添いました。しばらくは、そんな日が続きそうです。

 さて、4月の里山は、ウキウキします。旬のものが身近にいっぱいあるからです。

 3月から4月にかけて、娘やばあばが摘んできたものを紹介すると…

ツクシ
 いっぱい生えています。娘は、はかまがうまく取れずに苛立ったようですが、水にさらしてあくをとり、卵と一緒にいためて食べました。

140415つくし



ヨモギ
 新芽を摘んで、すりこぎですって冷凍保存しました。来年正月の草餅づくりで使います。

140415よもぎ


タケノコ
 裏の竹林にポコポコでてきました。イノシシより先にみつけて掘っていきます。煮物や味噌あえで食べています。

140415たけのこ


フキ
 裏庭に自生をしています。塩ゆでしてから煮物にしていただきました。

140415ふき


 私にとって、春の味は「苦み」。

 ある日の食卓は、すべて裏庭で採れたおかずでした。

 これって、とっても幸せなことですね。

[2014/04/15 05:44] | 季節2014 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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